歐衛中斷新唐人訊號案將於巴黎開庭

文/明慧記者綜合報導

【亞太訊息中心】二零零九年十月十三日上午,法國巴黎商業法庭將首次開庭審理歐衛中斷新唐人電視台對華訊號一案。記者無疆界組織二零零八年夏兩度發表公告,指出新唐人對華廣播信號被中斷的原因是歐洲衛星通訊公司為討好中共;而且歐衛完全有技術能力恢復新唐人電視台對華廣播信號。新唐人通過司法途徑要求任命專家,調查歐衛中斷其對華廣播信號的真正原因。


圖:比荷國際關協繫會主席威廉﹒斯逖溫斯先生說:「我們曾經相信北京奧運會後中國人權狀況會有所好轉,現在看來根本沒有改變。」

曾在十個國家擔任大使、比荷國際關協繫會主席、國際關係學博士威廉﹒斯逖溫斯先生就歐衛事件談了對中國當局的看法。他表示,「我認為中國人應該有看到電視的自由。中國人民有權了解在那媯o生的、扣押等事件。不讓知情在我看來是對人權的侵犯。人應該有知情權。不論是政治評論還是信息都應該有權發表。不讓發表那是對民主權利的不尊重!」「我們曾經相信北京奧運會後中國人權狀況會有所好轉,現在看來根本沒有改變。」

開庭前一天,二零零九年十月十二日,也是歐衛中斷新唐人對華廣播信號的第四百八十一天,專程從新唐人紐約總部趕來的發言人洪凱莉女士於歐衛門前重申新唐人要求調查歐衛事件真相的立場,希望通過法庭的調查使歐衛事件真相大白於天下。她並對新唐人的支持者們表示感謝。


圖:新唐人電視台支持者在歐衛巴黎總部旁打出展板,抗議歐衛切斷唯一獨立(對華播出)的中文電視台。
橫幅內容:歐衛,停止聽命於中共當局。

洪凱莉女士表示:「這麼長的時間以來,在『記者無疆界』所公布的證據以及歐洲議會通過決議案的情況之下,歐衛並沒有對它所做出的事情感到任何的遺憾,也沒有做出任何改變的舉動。新唐人這次希望通過巴黎商業法庭,由法庭任命專家,能夠真正查出這件事情的原因是甚麼。是否真的像他們所說的技術故障還是有其它原因在背後。」

「我們也非常感謝,這麼長時間以來,新唐人的支持者不斷地在歐衛門口的抗議,支持新唐人對中國大陸的播出。在這麼長的時間之內中國大陸的觀眾也因為歐衛的這種行為失去了他們唯一的能夠看到自由信息的這麼一個窗口。」

歐衛公司的一名股東,魯多維克﹒哲南先生也是新唐人的支持者。他表示非常關心歐衛的行為是否危害新聞和言論自由。他希望新唐人電視台能重新向中國轉播,並希望能將歐衛終止新唐人電視台轉播的真相調查清楚。

四百八十一天來,幾乎每一個工作日,艾堙]Elie)都和一些新唐人支持者來到歐衛門前,抗議歐衛的行為,呼籲更多的人來關心這件事。艾婸﹛A作為一名法輪功學員,他支持新唐人是因為這個電視台報導法輪功在中國受迫害的情況。「新唐人電視台是唯一一個用中文直接向中國大陸民眾傳播這個信息的電視台,這個信息對於被中共欺騙的中國民眾很重要。這場迫害應該停止。這個電視台傳播這樣的信息,所以我支持新唐人電視台。」

十月十三日上午十點,巴黎商業法庭將首次開庭,審理新唐人電視台提出的任命專家調查歐衛公司終止新唐人電視台對中國大陸衛星轉播信號的真正原因的要求。

相關文章